Пресс-центр

NHK планирует начать вещание в формате 8К Super Hi-Vison

8K_image_2.jpg

C 28 по 31 мая на базе исследовательских лабораторий вещательной корпорации NHK Science and Technical Research Laboratories (NHK STEL), посетителям были продемонстрированы новейшие достижения компании в области формата  8K Super Hi-Vision.

Разрешение 8К (7680 х 4320 пикселей), или как его называет NHKSuper Hi-Vision, в 16 раз превосходит по детализации стандартное HD-изображение, 4К - в 4 раза . Несжатые сигналы могут транслироваться потоком 24 Гб/с или 48 Гб/с при частоте 120 к/с. Кроме того, предусмотрена поддержка 22.2-канального звука.

NHK планирует начать экспериментальное вещание на летней Олимпиаде 2016 в Рио-де-Жанейро, а к 2018 году собирается наладить общенациональную трансляцию. К Олимпиаде 2020 в Токио, зрители, быть может, смогут создавать собственную трансляцию с использованием сервиса Hybridcast.

akb-8k_500.jpg nhk2_500.jpg

Hybridcast – широкополосный сервис, с помощью которого зрители могут видеть интерактивную графику и информацию, имеющую отношение к программе, которую они смотрят. Например, на экран телевизора можно самостоятельно вывести информацию о лидерах во время просмотра турнира по гольфу. На демонстрации, представители NHK показали последние усовершенствования Hybridcast для работы с 8К, в которых пользователи могли сами создавать эффекты в предлагаемой трансляции. Зрители использовали планшетные компьютеры подключенные к сервису Hybridcast и, с помощью HTML 5, могли выбирать предпочитаемую точку обзора (использовалась многокамерная съемка). Четыре угла обзора отображались на экране планшета, а на стоящем рядом телевизоре демонстрировалась картинка с выбранных пользователями точек. Также был продемонстрирован видеоплеер Hybridcast, работающий с потоковым протоколом MPEG-DASH

Еще одним достижением Hybridcast стала возможность синхронизации в реальном времени интернет-данных с вещательным сигналом, одновременно передаваемых во время спортивной трансляции. Таким образом, зрители смогут увидеть статистику, как только произойдет какое-то действие на игровой площадке.

Также, NHK удивила аудиторию высококачественным 8К-видеоизображением попугаев и хамелеонов, которое демонстрировалось на киноэкране с диагональю 1143 см (450’’). Картинка передавалась с посредством 8К-проектора, который был разработан совместными усилиями NHK и JVC. Данный проектор способен передавать сигнал со скоростью 144 Гб/с по одному оптическому кабелю.

Для небольших экранов ТВ-панелей, используемых в гостиных домов, разница между качеством изображениями 4K и 8K становится неразличимой. Также интересно знать, появится ли вообще или в ближайшее время формат 16K и оборудование для него.

Источник: NHK



Назад в раздел
1
X