Пресс-центр

Кодек Google VP10

Google начала разработку нового стандарта сжатия видео, который получил название VP10. Исследованиями в этой области IT-гигант начал заниматься с 2010 года, после того как поглотил компанию On2 Technologies, являющуюся создателями кодека VP8. После совершения сделки Google выложила исходный код продукта в открытый доступ. Поначалу, VP8 по всем параметрам компрессии уступал кодеку H.264, а после окончательных доработок, конкурировать с H.264 было уже поздно.


20150819vp10.jpg


В 2012 году Google представила кодек VP9, который в данный момент используется в сервисе YouTube. Также была реализована аппаратная поддержка декодирования VP9 в продуктах следующих компаний: Sony, Panasonic, Intel, NVIDIA, ARM, Qualcomm. Кодек VP9 можно сравнить с HEVC, хотя последний является проприетарным ПО. Возможности HEVC в целом превосходят VP9, особенно это проявляется в обработке изображений формата 4K. С другой стороны, потоковое вещание 4K-видео до сих пор не получило широкого распространения, поэтому стандарт HEVC сложно назвать повсеместным.

При этом, HEVC продолжает распространяться по платным лицензиями, что не только замедляет его распространение, но и делает его непригодным для бесплатных сервисов и приложений с открытым исходным кодом (т.н. open source).

Тем временем, международное сообщество IETF (Инженерный совет Интернета) разрабатывает стандарт нового поколения NETVC, который будет распространяться бесплатно. Также разработкой собственных кодеков занимаются Mozilla, Xiph и Cisco. Поэтому для  Google наступает время активно включаться в разработку VP10, чтобы суметь навязать борьбу конкурентам.     



Назад в раздел
1
X